Приемный покой стационара: 39-45-54. Регистратура поликлиники: 40-48-11Для слабовидящихпоиск

Здоровый образ жизни

Предлагаем Вам ознакомиться со справочной информацией о здоровом образе жизни:
Полезные статьи о здоровье
Инфографика по здоровому образу жизни 
ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ И ОРВИ

СОЛЬ: коротко о главном 

Факты

 • Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.

• Большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве превосходящий рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10- 11 грамм в день.

• Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).

• Увеличивает потребление соли, и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян.

• Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.

Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:

• Меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция).

• Реже соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции.

Квашенную можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте.

• Преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления снизив закладку соли при ее приготовлении. Следуйте посылу - «Больше вкуса, меньше соли»: вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы.

• Для придания пикантного вкуса бульон подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).

• Сократите использование готовых соусов таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли.

• При употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты - промыть водой чтобы снизить содержание соли.

• Убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удаться избежать соблазна досалить уже приготовленное блюдо.

ВНИМАНИЕ!

• Любая соль (даже морская, каменная и розовая) - это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.

• «Соли меньше, но соль - йодированная!» - использование йодобогащенной соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.

Меры направленные на снижение потребления соли в обществе:

• Информирование и повышение знаний в этой области. Реализация образовательных программ по сокращению потребления соли среди школьников, учащихся, студентов и других категорий граждан.

• Активное информирование потребителя. Вынесение информации о содержание соли на этикетку пищевых продуктов. В настоящий момент в РФ введена добровольная маркировка пищевых продуктов «Светофор».

• Активные инициативы от коллег из пищевой промышленности и общественного питания по снижению уровня соли в выпускаемой продукции и приготовляемых блюдах.

• Расширение профилактического консультирования по вопросам здорового питания в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (в центрах здоровья, в кабинетах медицинской профилактики).

 

Информационные материалы о соли - https://who.canto.global/b/KE9A6

 

Гиподинамия

Гипертензия

Короновирус и профилактика его распространения

ВНИМАНИЕ!
Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака. 
Цель: мотивация курящего населения России к отказу от курения с акцентированием на риски для здоровья, сопутствующих курению табака, и пропаганда мер по сокращению его употребления.

Здоровый образ жизни – комплексное понятие, включающее в себя множество составляющих. Сюда входят все сферы человеческого существования – начиная с питания и заканчивая эмоциональным настроем. Здоровый образ жизни – это способ жизнедеятельности, направленный на полное изменение прежних привычек, касающихся еды, режима физической активности и отдыха.

Здоровый образ жизни – предпосылка и необходимое условие для:

  • Полноценного развития самых разных сторон человеческой жизнедеятельности.
  • Достижение человеком активного долголетия.
  • Активного участия человека любого возраста в социальной, трудовой, семейной деятельности.

 

В ГБУЗ СК «Пятигорская ГДБ» в рамках кампании ко Дню Здоровья, который отмечается ежегодно 7 апреля, регулярно проводятся мероприятия, посвященные здоровому образу жизни.

С отчетами о проведении дней здоровья вы можете ознакомиться ниже

1