Общая информация
Полезные ссылки:
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/autism-spectrum-disorders/ru/ (информационный бюллетень на сайте Всемирной Организации здравоохранения)
http://www.aspergers.ru/ (материалы для людей с синдромом Аспергера)
Термины «аутизм» и «расстройство аутистического спектра (РАС)» используются для описания неоднородной группы расстройств развития, проявляющихся нарушением мышления, восприятия, внимания, социальных навыков и поведения человека.
К РАС относятся:
- детский аутизм,
- атипичный аутизм,
- синдром Аспергера,
- органический аутизм,
- аутистическое расстройство.
По данным статистики, от РАС страдает примерно каждый сотый ребенок (мальчики – в четыре раза чаще, чем девочки).
В возникновении аутизма играет роль большой комплекс факторов. Некоторые из генетических факторов, вызывающих аутизм, известны и могут быть выявлены с помощью анализов: в первую очередь, это спонтанные изменения генетического материала (мутации); эти изменения могут быть достаточными для того чтобы сами по себе вызвать аутизм. Однако чаще аутизм возникает в результате взаимодействия генетических факторов и факторов среды, в которой развивается ребенок. Установлено, что в возникновении аутизма играют роль экология, состояние организма матери во время подготовки к беременности, течение беременности и родов, а также некоторые инфекции и некоторые лекарственные средства, принимаемые матерью во время беременности. Сочетание генетических и средовых факторов влияет на формирование головного мозга и изменяет развитие и поведение ребенка.
Проявления аутизма могут быть заметны уже у грудных детей и начинают проявляться ярче к концу первого года жизни. Очевидными симптомы аутизма становятся ближе к двум-трем годам. В этом возрасте, как правило, можно диагностировать наличие аутизма достаточно уверенно.
Диагноз «расстройства аутистического спектра» устанавливается при выявлении в поведении и развитии ребенка симптомов аутизма. Специалист, проводящий диагностику, наблюдает за ребенком, расспрашивает родителей о том, как он ведет себя дома и об особенностях развития этого ребенка с рождения. В выявлении и уточнении симптомов аутизма помогает заполнение анкет и опросников, однако окончательно установить диагноз возможно только при очной консультации медицинского специалиста соответствующего профиля. В России это врач-психиатр; другие специалисты, занимающиеся детьми, могут обратить внимание родителей на симптомы аутизма и рекомендовать проведение обследования у психиатра.
Перечисленные ниже симптомы указаны для ознакомления. Не все они могут наблюдаться у ребенка с аутизмом одновременно, кроме того, часть симптомов встречается и у детей без аутизма. Но если некоторые из указанных симптомов наблюдаются у вашего ребенка, откройте раздел «Анкета для раннего выявления уровня психологического развития детей раннего возраста (16-24 мес.) и риска возникновения расстройств аутистического спектра (РАС)» и пройдите тест для оценки риска наличия аутизма.
Нарушения в сфере социального взаимодействия
- Ребенок может не замечать, дома родители или на работе, ушли куда-то или вернулись домой
- Может расстраиваться, когда взрослый пытается включаться в его игры
- Может сидеть в кроватке один и громко, монотонно кричать, вместо того чтобы позвать маму
- Может не проявлять интерес к играм других детей
- Может не проявлять интереса к игре в прятки и к другим играм, основанным на взаимодействии с другими людьми
- Часто бывает сложно привлечь его внимание к игрушкам или книгам
- Не улыбается в ответ на улыбку
- Не реагирует на свое имя
- Может явно и отчаянно сопротивляться объятиям, поцелуям и не давать брать себя на руки ни родителям, ни другим людям
Нарушения в сфере коммуникации
- Ребенок избегает контакта «глаза-в-глаза»
- Автоматически повторяют слова без привязки к смыслу (эхолалия)
- Использует руку взрослого, как неодушевленный инструмент (для открывания дверей, получения пищи и т.д.)
Нарушения в поведении
- Подолгу разглядывает неодушевленные предметы: кажется, что ребенок «прилип взглядом» и не может оторваться
- Может не проявлять интереса к игрушкам и восхищаться бытовыми предметами, например, обогревателем
- Может не играть с игрушками обычным способом, но крайне интересоваться какой-то частью игрушки (например, исключительно крутить колесо у машинки)
- Расставляет игрушки в ряд – создание ряда самоценно, никакого сюжета не прослеживается
- Может вращать предметы, поднося их очень близко к лицу
- Может упорно пытаться есть несъедобные предметы: одежду, простыню, матрас, шторы
- Может часто или подолгу перебирать, трясти или щелкать пальцами перед своими глазами
- Часто и подолгу раскачиваться, сидя на месте и ничем больше не занимаясь
- Бесконечно щелкать выключателем, зажигая и гася свет
Нарушения моторики
Специфических для РАС нарушений моторики не выявлено. Из-за затруднений в оценке факторов окружающей действительности, ребенок с аутизмом часто проявляет двигательную неловкость и неравномерность двигательного развития: может быстро овладевать какими-то навыками, даже опережая возрастные нормы и при этом значительно отставать в овладении другими
Нарушения восприятия
- Может демонстрировать неприятие всего нового или редкого, например, свечей на именинном пироге или шариков
- Может не переносить прикосновений
- Может не переносить музыку
- Может иногда казаться глухим, не вздрагивать и не оборачиваться на громкие звуки, но в другое время реагировать на обычные или слабые звуковые раздражители
- Может не переносить обычные домашние запахи
- Может отказываться переодеваться или вообще надевать любую одежду, кроме нескольких определенных вещей
Причинение вреда самому себе
- Может вырывать у себя волосы клочьями
- Может сильно стучать головой о твердую поверхность (пол, стены)
- Царапать и отдирать кожу и раневые поверхности (корочки)
- Может кусать себя
Лечение аутизма – процесс, требующий индивидуального подхода к каждому ребенку в зависимости от выраженности его симптомов, а также от наличия каких-либо сопутствующих аутизму нарушений и других расстройств. В помощи детям с аутизмом могут принимать участие специалисты, занимающиеся развитием речи, академических навыков, психологи, нейропсихологи и многие другие специалисты при условии достаточной подготовки и опыта работы в области аутизма.
Наиболее эффективным методом коррекции аутистических расстройств считается поведенческая терапия – процесс систематического и последовательного обучения с использованием подсказок и поощрения желаемого поведения. Программы развития детей с аутизмом, основанные на поведенческой терапии, особенно при условии рано поставленного диагноза и рано начатой помощи, помогают ребенку стать более самостоятельным, способным к социально приемлемому и соответствующему возрасту поведению, значительно улучшают прогноз его развития и социализации.
Одним из эффективных инструментов раннего выявления РАС в наши дни стало анкетирование с последующим психиатрическим консультированием.
Вы можете пройти анкету в бумажном варианте, получив экземпляр у своего участкового педиатра или заполнить электронную форму у нас на сайте. Помните: достоверная интерпретация результатов теста возможна только при участии специалиста соответствующего профиля.